Alguns novos quadros têm sido sugeridos na literatura, embora não sejam ainda reconhecidos como transtornos alimentares.

Drunkorexia

Não é um TA reconhecido e os estudos sobre a mesma são extremamente limitados, a despeito do espaço dedicado pela mídia. Sugere-se que esse seria a combinação de três sintomas: restrição alimentar, consumo abusivo de bebidas alcoólicas e indução de vômitos. O “binge drinking” seria definido como cinco doses para homens e quatro doses para mulheres em uma só ocasião. As pessoas afetadas restringiriam sua ingestão alimentar para “poder” consumir as calorias das bebidas alcoólicas e, mesmo assim, induziriam o vômito para tentar purgar as mesmas calorias.

Em outros casos o consumo excessivo de bebidas alcoólicas poderia ser um gatilho para compulsões alimentares que seriam seguidas por vômitos autoinduzidos.

A literatura mostra que adolescentes preocupadas com o peso corporal têm maior chance de consumirem bebidas alcoólicas em excesso.

Pregorexia

Termo para se referir a mulheres que reduzem às calorias e fazem exercício em excesso para evitar o ganho de peso na gestação.

Diabulimia

Pode ser definida pela omissão ou utilização de menos insulina que a necessária para o gerenciamento do Diabetes Mellitus (DM) com o objetivo de perda de peso. É um comportamento encontrado entre adolescentes ou adultos jovens com DM do tipo um que objetivam controlar ou perder peso manipulando a dose de insulina.

O CID-10 menciona, nos critérios diagnósticos para BN, este tipo de compensação: “quando a bulimia ocorre em pacientes diabéticos eles podem omitir seu tratamento insulínico.”

Ortorexia nervosa

Ortorexia nervosa (ON) é um novo termo descrito como um comportamento obsessivo patológico caracterizado pela fixação por saúde alimentar. O quadro ainda não foi oficialmente reconhecido como um TA, mas discute-se o conceito, suas características, interações e sintomas.

Inicia-se com o desejo de melhorar a saúde, mas requer grande “autocontrole” para se manter uma dieta radicalmente diferente dos hábitos alimentares típicos daquela pessoa e cultura. A tônica dominante não é a preocupação com o peso, e sim o desejo de prevenir ou eliminar sintomas físicos (reais ou exagerados), ou de ser puro, natural, atingindo até conotações religiosas. As características principais seriam: fixação em alimentação saudável, definição bastante rígida do que é saudável e, crenças nutricionais que variam entre indivíduos.

O cotidiano se torna extremamente limitado devido ao padrão de alimentação com o prazer alimentar que é transferido dos meios para os fins e a tentativa de “catequização” dos demais, além do isolamento social.

A transferência do valor da vida para o ato de comer pode fazer da ortorexia um TA. Sendo que os lapsos na “dieta perfeita” podem ser punidos com jejuns e dietas mais restritivas ainda, e eventuais purgações.