Grão de bico

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Gosto de grão-de-bico e depois que descobri que este grão tem o poder de nos deixar mais alegres estou contando pra todo mundo.

O grão de bico é uma leguminosa (família feijões) fonte de ferro, magnésio, cálcio, fósforo, tiamina (vit. B1), vitamina A, niacina, carboidratos complexos e proteínas. O alto teor protéico deve-se a uma combinação de aminoácidos.

O motivo de tanta alegria é o triptofano, um aminoácido que aparece em grandes quantidades no grão de bico, é uma substância usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.

E tem outro item que vai te deixar feliz, tem pouca caloria, ou seja, 2 colheres de sopa tem apenas 55 calorias.

Aprendi e tive a oportunidade de provar esta receita com uma paciente de origem libanesa, que fez redução de estômago e desde sua cirurgia não deixou de preparar os pratos saborosos que seus familiares adoram, e isso desde a fase líquida.

Homus

Ingredientes

250 g de grão-de-bico
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sobremesa) de sal
4 dentes de alho amassados (opcional)
3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)

Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro.
Em seguida, retirar a casca de cada grão, se quiser pode deixar a casca que é fonte de fibras.
Depois, cozinhe-o em água fervente. Quando amaciar, escorra-o e reserve um pouco da água do cozimento.
No processador, bata os grãos com o limão e o alho, se ficar muito denso acrescente um pouco de água do cozimento.
Volte a processar até que a massa adquira a consistência de um purê.
Acrescente o sal e a tahine e processe novamente.
Transfira para o recipiente em que vai servir, salpique com salsinha fresca bem picada, regue com azeite e sirva com pão sírio.

Minha dica:
– O azeite de oliva é nutritivo, porém tem muita caloria, uma colher de sopa tem aproximadamente 90 calorias, então… cuidado!
– Para substituir ou intercalar com o pão sírio minha sugestão light e gostosa é: Coloque na mesa folhas de alface americana rasgadas, folhas de repolho rasgadas e cruas, pepinos cortados em palito, cenoura cozida ou crua cortada em palito, cebolas em conserva, talos de salsão. Desta maneira  você substitui o pão sírio pelas verduras e folhas e consequentemente reduz o valor calórico.

* Com ou sem grão de bico, seja feliz, ame-se em primeiro lugar porque você é especial.

Elisabete Porfírio

Nutricionista

e-mail clínica: nutricionista@medsena.com.br

Consultório: (41) 3233-6419

Celular: (41) 9670-0858

Mostrando 3 comentários
  • Miriam

    Uma delícia não? E a salada de bacalhau com grão de bico? Uma boa opção, um pouco mais light até! Eu tb aprendi a comer, e gostei, e depois dessa materia vou comer mais! Beijão

  • Lola Flor

    Querida Lú, quero agradecer os votos positivos de aniversário. Sabe, fico muito sensível nesta data e os comentários que recebi me acalentaram muito. Hoje estou um pouco tristinha, nem fui pra faculdade, mas tenho certeza que, à tarde quando as minhas crianças retornarem às aulas, deixarão meu coração repleto de alegria. Um beijo, Lola.

  • Liliane Carvalho

    Luciana
    bom dia…
    que delicia de lugar é aqui.
    muito bom mesmo.
    vim agradecer o carinho e a atenção lá no TOC DE MENINA.
    sua presença realmente foi muito importante, viu.
    um abraço bem carinhoso e obrigada pelo apoio

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